92歳の母はとにかく食べ物の好き嫌いが多いのです。
食べられる物が決まっているので、ほぼ毎日同じメニューです。
栄養が偏る?
いいんです。
戦中戦後をくぐりぬけてきた戦前生まれはとにかく丈夫。
風邪ひとつひきません。
花粉症もありません。
入れ歯もしていません。
コレステロールに塩分に糖質に。
全く気にせず食べてます。
母は毎日うどんを食べます。
最近は昼ごはんに食べることが多いです。
うどん・・・というか、名古屋生まれの母のお気に入りはきしめんです。
うどんに卵をいれることが多いです。
私は温泉卵をいれます。
生卵をいれると、白身を飲みこむのがキツイので。
白身は半熟になった状態で飲みこむのが好きです。
うどんに入ってる生卵、くずしますか?
それとも生卵のまま、食べますか?
私の育った家では、全員(両親、私、妹)生卵をくずさずにそのまま食べます。というより、飲みこみます。
妹は、それが「月見うどん」の普通の食べ方だと思って、学生時代のある日、友人たちとうどんを食べに行った時に、生卵を飲みこんで、みんなに驚かれたそうです。
それ以来ついたあだ名は「へび女」
卵がうどんの汁と混ざってしまうと、汁のお味が変わってしまうようで嫌なのです。
みなさんはどうですか?
それとも、作る時に卵をくずして、よ~く火を通す「卵とじうどん派」でしょうか。
私は「温泉卵派」です。
hiro-beans-attack-no1.hatenablog.com
母のつきあいで、私もきしめんを食してますが、本当はコシのしっかりした「讃岐うどん」が好きです。