今日から5月です。
GWは暦どおりの出勤だという長男が夕べ泊りに来ました。
お肉か和食がいいというので、近所のお肉料理の店を予約しました。
焼き肉屋さんではなく、肉料理のお店。
合鴨美味しかった~
そして私の大好きなローストビーフ丼。
辛子より、西洋わさびでいただくのが好きです。
お肉どれも美味しかったのですが、1番最初にいただいた牡蠣のオイル漬けがとにかく美味しかった。美味しすぎて、写真撮るの忘れました(笑)
この牡蠣は9月から4月までの限定料理ということで、昨日4月30日がギリギリで賞味することができました。ツイてました。
今日の朝ごはん。
長男が泊まっていったので、いつもよりチョイ豪華です(笑)
NHKの朝ドラがBSで始まると、母は星野源のオープニング曲に合わせて歌ったり、岐阜が舞台の「半分、青い」の内容を嬉しそうに長男に説明したりします。
長男「ばあちゃん、朝からテンション高いな。」
そういえば以前、私が家を空ける時に長女や二女にここで泊まっていってもらった時も「おばあちゃん、ずっとしゃべってるよ~。」「おばあちゃん、おしゃべりだね。」とラインがきたっけ。
孫が来た時だけ特別にはしゃいでいるわけではなく、基本、母は明るく賑やか。
長男のニューヨーク土産。塩キャラメル。
外国のスイーツにしては上品な味。おまけに生キャラメルのようは舌触りでとろけるような食感。
私が油断してる間に、母は5個も食べてしまいました!
糖分摂りすぎ!
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
GW半ば、体調など崩されませんように。