引っ越してきて、3か月。
今の地は物価が多少高いかもしれないけれど、それはそんなに苦にならない。
でも、じゃがいもが美味しくないな・・・と思ってました。
私はじゃがいも大好き。
料理によって、使うじゃがいもの品種を考えたいのですが、こちらはただ「じゃがいも」とだけネーミングされていて、じゃがいもの品種まで書いてあることが少ないのです。
「メークィン」と「とうや」だけはありました。
「メークィン」も「とうや」も煮崩れしにくいので、煮込み料理には便利です。
私はもともと「メークィン」が好きで、カレーライスなどには「メークィン」を使っています。
でも、肉じゃがには「インカのめざめ」を使いたい!
黄色くて甘い「インカのめざめ」
でも売ってない・・・
なので、お取り寄せしました!
すぐに届きました。
じゃがいもは1年中売っているけど、「インカのめざめ」は期間限定ですからね。
お取り寄せしてでも買いたい!食べたい!
インカのめざめの欠点・・・男爵やキタアカリに比べると小粒なんです。
でも、この届いたインカのめざめは、それなりの大きさでした。
レンジでチンして、塩ふっただけで美味しいです。甘いのです。
普通のじゃがいもより糖度が高い。まるで南瓜を思わせる味わい。
栗のような風味、そしてサツマイモのような鮮やかな黄色がきれいです。
ポテトサラダにするとその黄色が際立つ。
でも1番好きなのは「インカのめざめ」を使った肉じゃが。
煮崩れしないんですよ。
煮崩れした肉じゃがが好きだという方もいらっしゃいますよね。
私は煮崩れしてない派。
だし汁で煮た後、砂糖大さじ3、白だし、みりん、醤油各50ccで味付けします。ちょっと甘めに仕上がります。
人参が北海道産で1本19円(税別)だった!キヌサヤがほしかったけど売ってなかった。だから同じく北海道産のインゲンを彩りにしました。玉ねぎは産地不明。
hiro-beans-attack-no1.hatenablog.com
私が「インカのめざめ」を好きになったきっかけは、もう15年以上前に義母に「インカのひとみ」をもらってからです。
「インカのひとみ」は、「インカのめざめ」と同じように小粒で黄色なんですが、皮は紫色です。
その「インカのひとみ」がすごく美味しかったので、探したのですが、売ってない・・・。でも「インカのめざめ」はシーズンであればスーパーにおいてあるので、買うことができます。
それ以来、この時期のじゃがいもは「インカのめざめ」です。
残念ながら「インカのめざめ」は、「休眠期間」が短いのです。「休眠期間」が終わると芽が出てしまいます。なので、「インカのめざめ」はできれば新聞紙にくるんで冷蔵庫に保管するのがベターです。
・・・母と二人暮らしのこの家、新聞とってないから、新聞がないのだった💦
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