先月の北海道帰省で、探したけれど見つけることができなかった「赤いサイロ」
北海道生まれのチーズケーキです。
平壌オリンピックのカーリング競技の時に、もぐもぐタイムですっかりお馴染みになりました。
で、Amazonで注文しました。
注文した次の日に、メールがきて「残念ながら注文殺到のため品切れです。」と😞
う~ん・・・
で、またもう一度、そのメールをもらったその場でクリックしちゃいました。
そしたら届いたんですよ!
賞味期限短いですからね。
最初届いた時はたまたま不在で、再配達になったら、もう賞味期限残りわずか1日!
妹や娘たちにお裾分けする暇もなく、自分で食べちゃいました(笑)
焦げ目が美味しいです。
中はトロトロ~
小さいんです。
5個入ってたけど、2日間かけてひとりで食べちゃった💦
美味しかった。
美味しいんですけど、これ、ちょっと高い。
以前はもっと安かった気がしますが、今回は送料込みの3400円だったんですよ?5個で!
確かもともとは1000円もしなかったはず。840円?だったような・・・
さっきAmazonで見たら、4980円ですって!!!
これって、アリ?
それならルタオやスナッフルスのチーズケーキもすごく美味しいし、リーズナブル。
北海道はチーズの宝庫。
生産量は日本1!・・・と、思いきや、実は神奈川県が生産量1位。北海道は2位です。
なぜなら、神奈川県はナチュラルチーズではなく、プロセスチーズの生産量が多いのです。
横浜港にはヨーロッパやオセアニアから輸入されたナチュラルチーズを集まってきます。それをプロセスチーズに加工する工場が神奈川県に集まっている・・・というのがその理由です。
でも、ナチュラルチーズなら日本の9割が北海道で製造されています。
ルタオもスナッフルスもすごく美味しいですよ。