梨をいただきました。
「あきづき」です。
あきづきとは「新高」と「豊水」を交配してできたものに「幸水」を掛け合わせて育成された赤梨です。
二十世紀梨を思わせるようなジューシーな味です。
もともと私は梨の中で二十世紀が1番好きなので、この味は好みです。
猛暑だったこの夏のせいで、今年の梨は冷蔵保存で早めに食べた方がいいそうです。
「大分のらしいんですが・・・」と梨と一緒にいただいたのですが、大分ならカボス?でも大きさからするとスダチ?
くださった本人も「わからない」と苦笑い😅
そもそもカボスとスダチの違いって、大きさ?味は?
すだちは徳島の名産品!
1個40gと小さく、ゴルフボールくらいの大きさ。清々しい香りで松茸などとも相性ぴったり。古くから徳島県の特産物として伝わる香酸かんきつで、9割以上が徳島県で生産されています。
かぼすは大分の名産品!
1個100から150gとテニスボールくらいの大きさ。緑色のうちに収穫し、上品な酸味と香りを楽しみます。大分県特産の香酸かんきつで、やはりこちらも9割以上が大分県で生産されています。
クックパッドニュースから引用
ちょうど、お取り寄せの焼き鯖寿司が届いたのです。
鯖にスダチ(カボス?)いいんじゃない?
ちょっとだけ、柑橘系の酸っぱい香りを鯖にのっけて。
爽やかな口あたりになります。
スーパーで、北海道産の秋鮭が売っていたので。
今度はムニエル!
午前中にムニエル作って。
午後、帰宅したら、家の中が魚臭かった!
玄関から臭い😓
脱臭機、脱臭機💦
hiro-beans-attack-no1.hatenablog.com
今日から長女が留守で、ネコ子ちゃんの様子を見に行ったけど、元気だった。夜にもう一回行ってこよっと。