キッチンのリフォームにあたって、棚の奥、流しの下、まだ手をつけていなかったところまで、片づけました。
新品のお鍋がみつかりました。
「このお鍋、買ったの?それともどこからかいただいたの?」と母に聞いても、「さぁ・・・???」と覚えてるわけがない(笑)
このお鍋を使ってみたくなったので、煮込み料理を作ることにしました。
気温が高い今日は、シチューは重いなと思ったので、ポトフを作ることにしたのですが。
スーパーでこんなのみつけちゃった。
ということで、ミネストローネに変更。
Amazonでも売ってます。
じゃがいもは、煮崩れしにくいメークィンを使います。
人参も玉ねぎもすべてサイの目に切って煮込みます。
キャベツが安くなってきました。
でもこれは多すぎかな。
えぇい!いれてしまえ!
あらびきウインナーとミネストローネの素も入れて煮込みます。
そうだ。ジム仲間に「採れたてよ。」といただいた絹さやもあった。
この絹さやは色がとてもきれいなので、すじをとって別茹でにしました。
器に盛った後に、絹さやを散らし、真ん中に温泉卵をのせました。
温泉卵、本当に好きだねぇ(笑)
タッパーにいれて、長女の家にも持っていきました。
長女は仕事でいませんが、ネコ子ちゃんがお留守番をしていました。
まだそれほど暑さを感じないのかな。陽射しを浴びるのが大好きですね。