北海道の道の駅で買ってきたじゃがいも達です。
「とうや」と「インカルージュ」、「シャドークィーン」です。
「とうや」も「インカルージュ」も煮崩れしない品種なので、肉じゃがを
作りました。
「インカルージュ」は「インカのめぜめ」と同じく肉色は橙黄色です。一昨日長女の家で肉じゃがにしました。
「とうや」も「インカルージュ」ほどではありませんが、肉色は黄色。くせのない味です。「とうや」は二女の家で肉じゃがにしました。
「シャドークィーン」は、皮も中身もきれいなピンク色というか紫色。
調理後も色が落ちないので、う~ん、明日は紫色のポテトサラダにしてみようかな。
私が二女の家に行って、留守にしている間に、お取り寄せしていたスーパーフルーツトマトが届いていました。
甘いのです。
その年によって、甘みが少ない時もあるのですが。
通常のトマトより表皮がかたくしっかりしています。
これも明日の朝、いただくことにしましょう。
BSプレミアムの「京都人の密かな愉しみBlue修行中」を観ながら、ブログ書いていたら、テレビに夢中になってしまい、なかなか手が進まず、ずいぶん時間がかかってしまいました。
職人修行中の5人の若者たちの春を祝うための静かな悪戦苦闘に魅せられました。
二女の旦那様からLINEきました。
「おかあさん!肉じゃが美味しかったです!」
嬉しい!