母の朝食は、トーストか、ホットケーキか、うどん。
我が家の冷凍庫には、必ず冷凍うどんがストックしてあります。
ゆでうどんより乾麺より、冷凍うどんがコシがあって好きです。
電子レンジでチンするだけのお手軽さも魅力です。
モニプラさんから、冷凍うどんがモニター商品として届きました。
3つも!
釜玉うどん
アツアツのうどんの真ん中に、生卵を落とすだけです。それにお醤油(もしくはめんつゆ)と葱を少々。
卵かけうどんが好きな人なら、絶対にハマります。
しっぽくうどん
根菜をたっぷり入れて、白だしでいただきます。
大根や人参は、あまり煮込まずに、シャキシャキ感が残るくらいが好きです。
私はふだん鶏肉をいれることが多いのですが、これは豚肉をちょっとだけいれました。
北海道で暮らすまで、うどんに豚肉をいれることはなかったです。
北海道って、お雑煮にもシチューにも豚肉をふんだんに使いますよね。
ぶっかけうどん
冷たいぶっかけうどんが好きですが、寒い季節は温ぶっかけうどん。
大根おろしと生姜と白ごま。そして温泉卵をのせました。
夏なら、スーパーにぶっかけのタレが売っているのですが、この時期にはありません。
これは讃岐うどんではなく、稲庭風の細うどんで作りました。
スノーボードハーフパイプ男子予選を観ながらブログうってました。
残念ながら平岡選手はあと1歩で決勝にすすめなかった・・・応援してたのに。
スノーボードの選手って、独特の雰囲気あるね。