ウチの母は、超極端な偏食家です。
野菜はほとんど食べません。
なので、私はなるべく味噌汁にたくさんの野菜をいれるのですが、なんと、92歳の母は、味噌汁が好きではありません。
高齢者=味噌汁とごはんの和食が好き
そんなイメージがあります。
母は和食好きですが、味噌汁は好きではないのです。
でも母は「かぶ」の味噌汁なら好きです。
大根より「かぶ」が好きな母のために時々買ってきます。
昨日は安かった。「かぶ」3個で148円。
「かぶ」は大根より短時間で柔らかくなります。
甘~い♥
「かぶ」の茎も入れたけど、母は残した(笑)
葉っぱはオリーブ油で炒めて、私がいただきました。
北海道で、主人と二人暮らしの義父は味噌汁が大好きです。
というか、この義父も偏食家で、味噌汁しか食べません(笑)
胃ガンで、胃を半分以上切除しているせいもあるのでしょう。他の物をあまり食べなくなりました。
味噌汁は、いつも義父が自分で作ります。
北海道の味噌汁といえば、定番は「ジャガイモとワカメ」
豚汁にも里芋ではなく、ジャガイモをいれます。
豚汁にジャガイモ、私もそれが当たり前だと思っていましたが、いつの頃からか、私はサツマイモをいれるようになりました。
友人に教えてもらったのです。
やっぱり、甘~い♥
その友人は北海道生まれの北海道育ち、現在も北海道在住ですが、お父さまとお母さまが内地の方でした。
※内地=本州のことです。
hiro-beans-attack-no1.hatenablog.com