妹はフルタイムでずっと働き続け、産休育休を3回とり、3人の男の子を育て上げました。
そんな妹の料理は大胆(笑)
先日、長女が遊びに来た時、妹も来るというので、みんなでこの暑い夏に「すき焼き」をしようということになりました。妹が仕切ってくれたのですが、男の子3人の母は量が違う(笑)
「え?豆腐1丁?足りないでしょ!3丁よ!」
「白菜、じゃんじゃんいれるわよ~。」
「私の味付けは濃いわよ。はい、醤油醤油。あら、お酒足りない。買ってくるわ!」
・・・とまぁ、こんな調子(笑)
美味しかったですよ~。
当然たくさん余ったのですが、余った牛肉を冷凍しておいたので、その牛肉でハッシュドビーフを作りました。
ジム友さんに生のローリエをいただきました。
庭に月桂樹の木が生えているそうです。
生のまま、鍋に放り込みました。
生でも十分、香りが出ました。
でも乾燥させた方が、よりいっそう香りを楽しめるようです。
陰干しが良いそうですが、このカンカン照りの毎日。どこに干そうか(笑)
ローリエ、お料理だけでなく、お湯を注ぎハーブティーにもなるそうです。
ハッシュドビーフ、昨日から泊りに来ていた二女も食べて行きました。
社会人になって独り暮らしをするまで、とにかくお片付けができなかった二女。
自分の部屋だけでなく、共同空間である居間にも洋服など脱ぎっぱなしの性格でした。
今日もお菓子の袋を捨てずに、放りっぱなし😓
そんな二女も独り暮らしの部屋も結婚後の新居も、きれいに片付け、掃除もマメにやっています。
でも実家に帰るとこのありさま💦
どうしたもんでしょうねぇ。