3週間、サンディエゴその他周辺のあちこちに里帰り(?)していたジム友さんが帰ってきました。
このメキシコ系アメリカ人のマダム、日本に来て1年ちょっと?
最初は全く話せなかったジャパニーズも最近はだいぶ上手になってきていたのです。
でも3週間日本を離れていたせいで、脳内が英語モードになってしまい、日本語変換できなくなったそうです。
トルティーヤとチーズをお土産にいただきました。
作り方を説明してくださるのですが、脳内英語になってしまったマダムの説明が、日本語以外話せない私にはほとんど理解できません。
トルティーヤ、そのまま食べるのではなく、フライパンで焼いた方がいい・・・らしい。
トルティーヤ、具を中にいれて巻くのではなく、「Quarto」四つ折りにして食べる・・・らしい。
具はなんでもOKだけど、「chicken」「tomato」「avocado」などが美味しい・・・らしい。
へぇ!トルティーヤ、フライパンで焼いて熱々をいただくんだ!
で、早速。
ミートソースやトマトソースでいいよって言われましたが、私はサルサソースを買ってきました。
で、言われたとおりに、フライパンでトルティーヤの両面を焼き、具はサラダチキンとトマト、アボガド、そしてチーズをのせました。
具をのせすぎて、四つ折りにはできませんでした😅
パタンと二つに折りました。
チーズがちょっとだけとろけてる感じで火を止めたのですが、これが美味しかった!
トルティーヤというか、このチーズがすごく美味しい。クセがない。
トマトがブチュウ・・・とつぶれてちょっと食べにくかった(笑)
美味しい!これはやみつきになる。トルティーヤはフライパンで焼きたてを食べよう。
朝食にいただいたのですが、お腹いっぱいになって、お昼ご飯は長女や妹と一緒にすき焼きだったのに、あまり食べられませんでした。
でも、ずっと食欲不振だった母が、大勢で食べたせいか、ご飯をたくさん食べてくれました。
嬉しい。母がたくさん食べてくれると、元気だと、笑ってくれると。
明日も元気で過ごしてくれますように。
残ったサルサソースはご飯にのせて食べよう。
サルサソース、ご飯にのせてもすごく美味しいんです。